Информация
 
 
 
Статьи о ремонте и строительстве

Судьбы аборигенов Лапландии

Лапландией называют ту территорию, где на огромных просторах живет самобытный малочисленный народ — лапландцы, лопари, или саамы (саами). Читайте также : курсы барменов. Иначе говоря, Лапландией принято считать Кольский полуостров и северные земли Финляндии, Швеции и Норвегии, причем в последних двух странах границы Лапландии в горных районах простираются на юг значительно южнее Полярного круга — до 62 градуса северной широты, т. е. до района Рёрус в Норвегии и до района Идре в Швеции.

Лопари образуют, пожалуй, одно из самых интересных этнических меньшинств европейского континента. Их очень немного. И хотя в общем-то признается, что численность лопарей за последнее столетие остается примсрпо одной и той же, ибо возможный прирост ассимилируется норвежцами, шведами, финнами и русскими, сведения о численности лопарей даже на одну и ту же дату варьируют. В одних случаях эти сведения охватывают тех, кто назвал родным языком лопарский, но сам может быть полукровкой и совсем не ведет традиционный образ жизни оленевода, рыбака или охотника, а работает служащим, рабочим в строительной организации или учителем. А в других — лишь тех, которые, назвав родным лопарский язык, продолжают сохранять также и традиционный хозяйственный уклад горпо-кочевого, лесного или прибрежного лопаря.

Если в СССР лопарей, согласно официальной переписи 1970 г., насчитывалось 1705 человек, то для северных стран зарубежной Европы такой официальной общепринятой цифры нет и приходится давать ее по максимальному числу, к которому этностатистики относят всех, кто назвал лопарский язык родным, хотя пользуются в равной мере или даже преимущественно государственным языком страны, где они живут, и не обязательно ведут традиционный лопарский уклад жизни. Но таким подсчетам в Норвегии живет более 20 тыс. лопарей, в Швеции — более 10 тыс., в СРипляпдии — более 2 тыс. или даже более 3 тыс., а вместе с советскими их всего 35 тыс.

Имеется много проблем, связанных с изучением лопарей, выяснением места и судеб их в обществах Скандинавских стран и Финляндии, где до недавнего прошлого лопари испытывали неполноправие. Одна из проблем — выяснение происхождения лопарей, другая, еще более важная-, — судьбы лопарей в наше время, выяснение жизненно важного для этого народа факта, происходит ли ассимиляция лопарей соседними народами или, паоборот, происходит становление и копсолидация их как монолитной народности.

Читайте также мои публикации: Анализ урока литературы.


 
 
 
 
  •