Информация
 
 
 
Фильм

Тройная граница: скандалы и Оскары

Так называется очередное творение, за которое взялась оскароносный режиссёр Кэтрин Бигелоу. Сценарий написал оскароносный Марк Боал, который уже произвел для оскароносной Бигелоу сценарий оскароносного «Повелителя бурь», за который они оба и получили Оскара, каждый в своей номинации. «Рука руку моет», «лучше старый друг вместо новых двух», а ещё «к успеху скандал липнет», и всё это об истории солдата –подрывника, для которого «кому война, а кому и мать родна».

Но хватит бродить в дремучем лесу пословиц, пересыпанных словами «Оскар», «Оскар», «Оскар». Давайте разберёмся по сути произошедшего… Итак: на церемонии вручения наград американской киноакадемии добрую часть блестящих человечков получил фильм Кэтри Бигелоу «Повелитель бурь». В его успехе мало кто сомневался: тема – Иракская война, главный герой – солдат с искалеченной психикой, манера съёмки – модная нынче в академических кругах псевдодокументальность. Снято мощно, талантливо, впечатляюще: что-нибудь, да обязательно перепадёт, - думали многие, и не ошиблись. Но в том числе перепала и парочка скандалов.

Первый начался ещё до церемонии. Продюсер фильма Николас Картье не придумал ничего лучшего, а лучшего и не придумать, как начал рассылать членам академии письма с призывом голосовать за «Повелителя бурь», а «Аватар» опустить на 10-е место. Скандал получился отменным, Картье запретили появляться на церемонии, что создало пиар фильму, и подогрело к нему интерес ещё задолго до вручения. И, надо отметить, Коля не просчитался – при бюджете в 15 миллионов фильм собрал суммарных 40 с экранов и DVD, а после Оскара подобьёт ещё с десяток, ведь любителей смотреть фильмы про войну по миру немало….

Ну а второй скандал случился уже после чествования. Дело в том, что сценарий Боал написал по мотивам своей статьи в Плейбой, в которой он рассказывал о перипетиях военной судьбы подрывника Джеффри Сэйвера - реально существующего персонажа, влюблённого в войну и живущего ради ежесекундного смертельного адреналина. Когда Боалу предложили написать сценарий, он, в качестве главного героя, практически полностью скопировал реального парня Иракской войны. А парень то не зря весь Ирак прошёл, мину за миной – заявление полетело в суд белокрылой птицей…. Ведь, что же это получается: одни пироги и пышки, а другим – синяки и шишки? «Я бы с удовольствием поработал консультантом при создании этого фильма. Но меня никто не позвал.
 
 
 
 
  •