Информация
 
 
 
Художественная литература, а также изобразительное искусство

Бремя содержания английской армии

Чтобы обеспечивать свои войска на Ближнем Востоке продовольствием, Англия в годы войны создала в Египте Ближневосточный центр снабжения (БВЦС), который официально обязан был заниматься также продовольственным снабжением египетского населения пишет уществу не выполнял. Но эту функцию БВЦС по существу не выполнял.

Выступая в парламенте в 1945 г., египетский министр снабжения вынужден был признать, что «деревня во время войны вовсе не снабжалась, туда не поступало ни одного метра мануфактуры.. предметы потребления были монополизированы, скрыты и вывозились тайно крупными монополиями при содействии влиятельных лиц».

Во время войны на содержание расположенной в Египте огромной английской армии затрачивалось ежегодно в среднем 62,4 млн. ф. ст. Всего на эти цели с 1939 по 1945 г. было израсходовано 331,7 млн. ф. ст. Однако эти суммы не выплачивались египетскому правительству, а переводились на счета Египта в банки Англии, где и блокировались. Содержание многочисленной иностранной армии и другие услуги, предусмотренные договором 1936 г., стоили египетскому правительству недешево. Всего за время войны в английских банках накопилось около 450 млн. ег. ф. стерлинговых авуаров. Таким образом, к концу войны Англия оказалась фактическим должником Египта. Эту стерлинговую задолженность, однако, британский империализм использовал после войны как средство экономического и политического давления на Египет, стремясь методом постепенного и частичного разблокирования замороженных авуаров удержать Египет в сфере своего «влияния.

Во время войны кроме указанных 450 млн. ег. ф. Англия фактически получила от Египта еще 200 млн. ег. ф. в виде безвозмездных ссуд за услуги, предусмотренные договором 1936 г. В число этих услуг входили следующие:

1) египетский телеграф, телефон и железная дорога бесплатно обслуживали англичан;

2) английские товары освобождались от обложения местными налогами и таможенными сборами;

3) для нужд английских войск в стране было построено 1 тыс. км железнодорожных путей, 2 тыс. км шоссейных дорог, 2021 км телефонной линии, 7212 км телеграфной линии и т. д.;

4) в распоряжение английского командования египетским правительством было передано 957 федд. посевной площади, 16 млн. кв. м земли в городах и 635 тыс. федд. в пустыне для аэродромов, казарм и других военных сооружений.

В период войны Англия ежегодно изымала из национального дохода Египта от 12 до 22,5%.

Касаясь стерлинговой задолженности Англии, египетский писатель Сальама Муса писал: «Каждому школьнику известно, что Англия 63 года тому назад захватила Египет под предлогом обеспечения выплаты нами долгов, которые номинально исчислялись в 90 млн. ф. ст., а фактически не превышали 53 млн. Но теперь положение изменилось, и Англия оказалась у нас в долгу в сумме 450 млн. ф. ст. Но изменилась и логика. Если 70 лет тому назад нас наказывали за то, что мы были в долгу, то ныне нас наказывают за то, что мы оказались кредиторами. Без разрешения нашего же должника нам нельзя купить ни карандаша в Америке, ни часов в Швейцарии. Большой долг Англии омертвлен; он является векселем, не подлежащим реализации, а это означает монополизацию египетского рынка».

В годы действия договора 1936 г. резко возросли цены на товары широкого потребления, в связи с чем возросла и стоимость жизни в стране, что наглядно иллюстрируется следующими данными (1937=100) :

1938 г. 1939 г. 1940 г. 1942 г. 1943 г. 1944 г.

Стоимость жизни 131 128 148 230 310 353

Оптовые цены. 99 94 125 195 257 300

Розничные цены 113 119 116 143 259 306

Во время второй мировой войны вопреки условиям договора 1936 г. Англия бесцеремонно вмешивалась во внутренние дела Египта. Так, летом 1940 г., во время наступления в Северной Африке итальянских войск генерала Грациани, правительство Невиля Чемберлена дало указание своему послу в Каире Лемпсону добиться отставки неугодного Англии египетского правительства Али Махира. Али Махир был смещен в июне 1940 г. В конце того же года по указке англичан был смещен с занимаемого поста начальник генштаба египетской армии генерал Ферик Азиз аль-Мысри пишет прихода к власти.

После прихода к власти в Англии в конце 1940 г. консервативного правительства новый премьер-министр Уинстон Черчилль, боясь возможного выступления египетской армии против англичан, отдал приказ разоружить псе египетские подразделения, находящиеся на передовых линиях у Мерса Матруха и отвести их в Западную пустыню. Этот приказ вызвал сильное недовольство в египетской армии. Египетские части отказались разоружиться, но отошли в указанные им районы в глубь страны.


 
 
 
 
  •