Информация
 
 
 
Художественная литература, а также изобразительное искусство

Анализ социально-экономических отношений XV—XVI вв

По данным К. А. Пищулиной, в присырдарьинском регионе существовала в XV—XVIII вв., как и в Средней Азии, издольная форма феодальной эксплуатации земли. Основная масса крестьянства арендовала землю на правах наследственной или временной аренды у крупных землевладельцев и вакфов.

По сведениям письменных и нарративных источников, в крупных земледельческих центрах Южного Казахстана существовало множество налогов, характерных для феодального землевладения Средней Азии XV—XVIII вв.Читайте также: GrifX.net. В Туркестане, где население облагалось рядом традиционных налогов (харадж, закат, ушр, алыг ва салыг и др.), согласно сборнику документов «Мактубад ва аснад», бытовали также хардж, тамга, саугат, саламана и др., взимавшиеся, по-видимому, как деньгами, так и натурой. Естественно возникает вопрос, какую же форму носила земельная рента в этом регионе? Очевидно, ту же, что и в Средней Азии в XVI в., натуральную, денежную и отработочную.

Анализ социально-экономических отношений XV—XVI вв. в крупных земледельческих центрах юга Казахстана показывает, что процесс развития товарно-денежных отношений, имевший место во всех сферах экономической жизни Средней Азии в указанное время, не обошел и регион присырдарьинских городов. Этот регион, по данным нумизматики, составлял с центральным Мавераннахром единую экономическую область, несмотря на то что политическое господство здесь было неустойчивым, власть узбекских ханов сменялась властью казахских, пока последние окончательно не утвердились в конце XVI в. Об общности экономики свидетельствуют крупные клады с медными монетами из Туркестана и Отрара XV—XVI вв., рассказывающие о развитии товарно-денежных отношений в южноказахстанских городах, имеющих непосредственный контакт со Средней Азией http://socialmedik.com.
 
 
 
 
  •