Информация
 
 
 
Гигиена, здоровье, красота

Увеличение плодовитости животных

В сезонном ходе (с мая по октябрь) плодовитости планктонных ракообразных наблюдается весенний максимум в то время, когда температура воды еще относительно низка, а концентрация фитопланктона велика. Возможно, что этот максимум обусловлен разными причинами у разных групп: низкой температурой у циклопов и обильным питанием у ветвистоусых.

Увеличение плодовитости животных с увеличением концентрации корма показано в экспериментальных условиях. Такие данные имеются для разных групп водных беспозвоночных: Cladocera, главным образом Daphnia (Жукова, 1953, Ingle, Wood and Banta, 1937, Richman, 1958), Copepoda, Diaptomus (Nau- r werck, 1963), Oligochaeta, Enchitreus (Ивлева, 1953).

, С дрч гой стороны, в естественных условиях, где могут деист- , вовать два и больше фактора, изменение плодовитости в отдельных случаях также тесно коррелирует с концентрацией пищи (Мешкова, 1952, Comita and Anderson, 1959, Nauwerck, 1963).

Естественно предположить, что плодовитость животных зависит от концентрации пищи до некоторой определенной величины. Общее представление о характере этой зависимости можно получить из кривой, построенной по данным Грина (Green, 1954) для ветвистоусого рачка Daphnia tnagna ( 3.3.5). Корреляционная кривая подобного вида приближенно может быть описана функцией f~F( 1—екС), где / — плодовитость при концентрации пищи С, F — максимальная плодовитость, к— константа. Концентрация пищи, при которой достигается максимальная плодовитость, должна быть различной у видов, различающихся экологически. Максимум плодовитости D. cucullata — вида, живущего при низких концентра- циях пищи, — следует ожидать при меньших ее концентрациях, чем у D. magna, обычно встречающегося при высоких концентрациях. Одной из важных задач изучения плодовитости водных животных нужно считать установление концентраций, при которых достигается

максимальная плодовитость у разных видов животных, принадлежа щих к различным экологическим группам, пишет 1lady.net.

Скорость размножения животных (В1), производная от плодовитости и представляющая среднее количество яиц, отложенное одной самкой за день, может быть рассчитана по формуле

где Е — среднее число наличных яиц, приходящееся на одну самку, D — продолжительность эмбрионального развития (сутки). Рассчитанная таким путем величина В1 в последнее время используется как основа для расчета продукции планктонных животных (Elster, 1954, 1955, Edmondson, 1960, 1961, 1965, Edmondson, Comita and Anderson, 1962, Wright, 1965, Hall, 1964) (см. гл. 5. 5).

Так как значение В1 рассчитывается по плодовитости животных, их численности и продолжительности эмбрионального развития, то оно должно отражать связь этих величин с температурными и пищевыми условиями. Плодовитость животных и пропорциональная ей величина Е уменьшаются с увеличением температуры выше оптимальной, однако одновременно сокращается и продолжительность эмбрионального развития (D). В какой

зависимости от температуры находится В1 =-, определяется тем, на какую из величин Е или D температура оказывает большее влияние, пишет njkenpo.com. Если, как это обычно и бывает, D в большей мере зависит от температуры, чем Е, с повышением -температуры В1 возрастает.


 
 
 
 
  •